Voici la définition de ce que représente pour nous une école qui valorise l'agroalimentaire:

C'est une école qui offre à ses élèves un milieu de vie où la diversité des apprentissages favorise leur engagement dans des projets agroalimentaires collectifs. Cette approche amène progressivement les élèves à connaître et reconnaître, produire et utiliser des aliments de proximité dans le respect de leur environnement.

Objectifs spécifiques:

-          Créer et entretenir des espaces agroalimentaires et de biodiversité autour de l'école;

-          Intégrer l'agroalimentaire aux cursus scolaire et aux pratiques pédagogiques;

-          Apprendre les techniques de base de l'agriculture écologique maraîchère;

-          Découvrir l'histoire agroalimentaire du Québec ainsi que les métiers qui s'y rattachent;

-          Mieux comprendre l'origine, la production et le processus de transformation des aliments - du parcours de la terre à la table;

-          Développer des aptitudes entrepreneuriales dans le domaine agroalimentaire.

Thèmes abordés:

-          Origine des aliments (de la terre à notre table - leur origine, leur production, leur distribution - le voyage des aliments dans le monde - les aliments de saison produits localement);

-          Histoire de l'agroalimentaire (préhistoire - influences autochtones - Nouvelle-France - période préindustrielle - période industrielle - développement des marchés - mondialisation - impact sur la consommation, etc.);

-          Les multiples métiers en agroalimentaire;

-          Les traces de l'agroalimentaire dans notre culture et notre langue (expressions populaires);

-          La nature et l'environnement dans un contexte de culture maraîchère;

-          La culture maraîchère et ses particularités (insectes amis et insectes gourmands, maladies.

 

Mot de la direction

Louis-de-France accueille avec bonheur chaque matin quelque 400 élèves répartis de la maternelle à la 6e année. 

Lire la suite...

Un projet bien vivant!

L'AGROALIMENTAIRE S'INVITE À L'ÉCOLE

Lire la suite...

Services à l'élève

Le service en orthopédagogie est assuré par une enseignante-orthopédagogue et une orthopédagogue à temps plein.

Lire la suite...